Dan pada kesempatan ini saya akan memposting seputar membuat ayam
panggang khas padang, sangat enak rasanya, tektur daging ayamnya sangat
lembut, anda bisa mencobanya dirumah, yuk kita simak Resep Dan Cara
Membuat Ayam Panggang Khas Padang
Cara Membuat Ayam Panggang
Bahan:
- 1 ekor ayam buras
- 1 butir kelapa tua
- tepung terigu secukupnya
Bumbu:
- 2 butir kemiri
- 6 batang cabe merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 batang serai
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- daun kemangi secukupnya
- 1 sdm air asam
- garam secukupnya
Cara memasak:
- Belah ayam menjadi dua bagian, cuci bersih.
- Taburi dengan tepung terigu hingga merata, diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau anyir. Setelah itu cuci hingga benar-benar bersih.
- Bawang putih, cabe, kunyit, ketumbar, kemiri serta bawang merah digiling halus.
- Masukkan potongan ayam pad bumbu, biarkan kira-kira 1 jam agar bumbu meresap.
- Parut kelapa lalu ambil santannya (kental). Santan kental didihkan, masukan ayam, tambahkan serai, lengkuas yang telah dimemarkan, juga daun kemangi. Tambahkan garam dan air asam. Usahakan agar ayam terendam dalam santan.
- Masak terus hingga santan mengental dan berminyak, lalu angkat.
- Keluarkan ayamnya, lalu panggang di atas bara sambil dibolak balik dan diolesi dengan minyak yang keluar dari rebusan santan.
- Jika sudah agak kering, oleskan sisa bumbu yang tersisa pada ayam tersebut, lalu hidangkan.
0 komentar:
Post a Comment