Bahan Dasar:
- 1 kg singkong / Ubi kayu.
- 2 sdt kapur sirih dan dilarutkan ke dalam 300 ml air.
- 8 siung bawang putih. haluskan
- 150 gr cabai merah keriting.
- 2 sdm gula pasir.
- 1 1/2 sdt garam.
- Minyak goreng digunakan untuk menumis.
- Pertama, Kupas singkong terlebih dahulu dan cuci sampai bersih
- Iris tipis singkong dengan menggunakan alat pengiris
- Rendam ke dalam air yang sudah diberi garam dan sedikit air kapur. Angkat dan bersihkan , Rendam kembali dalam air
- Goreng irisan singkong tadi menggunakan minyak yang banyak dan api yang sedang.
- Goreng sampai renyah dan matang. Kemudian angkat dan tiriskan
Kedua, Kupas cabai merah dan buang bijinya
- Haluskan bawang putih dan cabai merah
- Tumis bawang putih dan cabai merah yang sudah dihaluskan tadi sampai tercium aroma harum dan sedikit mengering
- masukkan gula dan garam. dan Aduk sampai rata.
Cara Membuat Kripik Singkong Balado:
- Bila semua bumbu sudah tercampur dengan rata dan gula sudah mencair, kemudian angkat wajan dari atas api
- Masih dalam kondisi hangat, masukkan keripik singkong dan aduk hingga semua bumbu balado tercampur dengan baik dan menempel di permukaan keripik singkong.
- Biarkan sampai kering dan tidak lengket
- Setelah dingin, keripik singkong balado siap disajikan. dan dikemas dalam toples
sumber: resep-rahasia-masakan.blogspot.com
0 komentar:
Post a Comment